ボケジャム(木瓜の実のジャム) レシピ・作り方

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夏はぜ
・茹でて裏ごしする方法です。
・シトラス系の爽やかなジャムができます。
・さわやかな酸味がるので、レモンは不用です。
・落果するまで完熟したものは、甘いです。
みんながつくった数 2

材料(複数人分)

ボケの実(2~個)
100グラム
砂糖(40%)
40グラム

作り方

  1. 1
    ・浸るくらいの水にボケ(木瓜)の実を入れ、5分くらい茹でます。
    ※完熟の実なら、皮が剥がれてきます。
    ※完熟でないときは串を刺して通るまでです。
  2. 2
    ・実を裏ごしします。
    ※硬い皮と種は外します。
    ・砂糖を加えます。
  3. 3
    ・弱火で砂糖と果肉を馴染ませます。
    ※量が少ないので3分位で、ジャムの硬さになりました。

おいしくなるコツ

・実が沢山あるときは、煮た後に皮をはがし、種を取り除いて裏ごしすると早いと思いますが、栄養価的には皮ごと使った方が良いように思います。 ・他の果実のジャムより、煮込み時間は少なくて済みます。

きっかけ

庭のボケの実がもったいないので、ジャムにしてみました。果実の形がかりんに似ているので、かなり渋いものかと思ったのですが、爽やかなおいしいジャムになりました。

公開日:2013/11/05

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ボケジャム

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/18 06:37
庭でとれたボケの実で作りました。また作りたいと思います。ありがとうございました。
beat77
いつもレポートありがとうございます。 ボケの実も無駄にすることなく食べたいですね。(^^♪

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