材料(4人分)
- お米
- 2合
- 玉ねぎ
- 1コ
- 人参
- 1/2本
- ベーコン
- 4枚
- コーン(缶詰)
- 大さじ3
- コンソメ
- 1個
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- バター又はマーガリン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- お米はといで水に30分ほどつけておく。
その後、ざるにあげて水気を切っておく。
-
- 2
-
- 玉ねぎ、人参、ベーコンはみじん切りにする。
-
- 3
-
- 炊飯器にお米、分量の水を入れ、コンソメ、塩、こしょう、2の野菜とコーンを入れ、軽く混ぜていつも通りに炊く。
-
- 4
-
- 炊きあがったら、バターを入れてざっくり混ぜてできがり☆
きっかけ
野菜が苦手な子供たちに、ご飯と一緒に少しでも野菜をとってもらえないかと考えて作りました。
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