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Bread◇香ばしいくるみパン◇ レシピ・作り方

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fuu-tann
カリッと香ばしく味わい深いくるみがアクセント(*゚∀゚*)
リスさんの気分でいただきま~す。
みんながつくった数 10

材料(8個人分)

強力粉
200g
牛乳
100cc
卵 (約半分を目安に)
20g
砂糖
20g
ドライイースト
大1/2
小1/2
バター
20g
くるみ
お好きなだけ
卵黄 (上塗り用)
1個分
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作り方

  1. 1
    パンケースに牛乳、強力粉を入れ、真ん中にドライイースト。塩、砂糖はドライイーストにふれない様に入れる。
    HB生地作りでスタート、1回目の捏ねが終わったらバターを入れます。
  2. 2
    ☆2019.09.23追記☆
    捺香さまよりご連絡いただきました。
    卵20g、作り方への記載が抜けておりました。ゴメンナサイ。卵は作り方1のパンケースに入れます。牛乳の後でKOです。
  3. 3
    くるみは天板に広げ150℃のオーブンで10分ほどローストします、。
    こんがりしたら、軽くふるって薄皮を落とします。
    大きければ荒く切っておきます。
  4. 4
    一次発酵が終わった生地を取り出し、パンチをしてガス抜きをします。放射状に8等分にして丸め、10分休ませます。
    生地を乾燥させない様に、かたく絞ったタオルか覆いを被せます。
  5. 5
    めん棒かガス抜き棒で丸く伸ばし、真ん中にくるみを置き包みます。しっかりと閉じ、包み終わりを下にします。
    キッチンバサミで、てっぺんを十字にカットします。
  6. 6
    ここで二次発酵に入ります。
    レンジに発酵機能があったら30℃で2倍の大きさを目安にします。
  7. 7
    溶き卵を塗ります。
    オーブン予熱180℃で、15分焼きます。

    焼き上がったらケーキクーラーにのせて粗熱をとります。
    出来上がり♪
  8. 8
    ◆生のナッツ、クルミなどは酵素(腸内環境)を破壊する働きがあるそうなので、食べる時はローストした方がいいみたいデス!
  9. 9
    2019.09.23追記の件
    お気に入り登録、印刷していただいた皆さんにもお詫びいたします。

おいしくなるコツ

バターもinでHBをスタートさせてもいいのですが、グルテンが引き出された後に時差でバターを入れてます。 くるみはローストして下処理し、準備します。 Point!***放射状にカットすると、計測しなくてもほぼ同じ大きさになります。

きっかけ

美味しそうなくるみを購入できたので。

公開日:2013/10/31

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
くるみパン パン 形成パン HBで生地作り
料理名
くるみパン

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 6 件)

2020/11/20 18:07
美味しくできました!
管理栄養士⋆時短◇mi
つくレポ♡ありがとうございます♡ わぁっ沢山( *´艸`)芳ばしく焼けてますね♪噛むほどに美味しいくるみは血糖値上昇のダウン効果もあるようです。
2020/11/01 17:16
美味しかったです!
ほやたろう
つくレポ♡ありがとうございます♡ 芳ばしい香りがこちらまで届きそうです(^^♪ くるみパンって噛むほどに美味しいですよね。血糖値も上がりにくい優等生なパンです。

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