材料(8個人分)
- 強力粉
- 200g
- 牛乳
- 100cc
- 卵 (約半分を目安に)
- 20g
- 砂糖
- 20g
- ドライイースト
- 大1/2
- 塩
- 小1/2
- バター
- 20g
- くるみ
- お好きなだけ
- 卵黄 (上塗り用)
- 1個分
作り方
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- 1
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- パンケースに牛乳、強力粉を入れ、真ん中にドライイースト。塩、砂糖はドライイーストにふれない様に入れる。
HB生地作りでスタート、1回目の捏ねが終わったらバターを入れます。
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- 2
- ☆2019.09.23追記☆
捺香さまよりご連絡いただきました。
卵20g、作り方への記載が抜けておりました。ゴメンナサイ。卵は作り方1のパンケースに入れます。牛乳の後でKOです。
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- 3
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- くるみは天板に広げ150℃のオーブンで10分ほどローストします、。
こんがりしたら、軽くふるって薄皮を落とします。
大きければ荒く切っておきます。
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- 4
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- 一次発酵が終わった生地を取り出し、パンチをしてガス抜きをします。放射状に8等分にして丸め、10分休ませます。
生地を乾燥させない様に、かたく絞ったタオルか覆いを被せます。
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- 5
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- めん棒かガス抜き棒で丸く伸ばし、真ん中にくるみを置き包みます。しっかりと閉じ、包み終わりを下にします。
キッチンバサミで、てっぺんを十字にカットします。
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- 6
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- ここで二次発酵に入ります。
レンジに発酵機能があったら30℃で2倍の大きさを目安にします。
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- 7
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- 溶き卵を塗ります。
オーブン予熱180℃で、15分焼きます。
焼き上がったらケーキクーラーにのせて粗熱をとります。
出来上がり♪
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- 8
- ◆生のナッツ、クルミなどは酵素(腸内環境)を破壊する働きがあるそうなので、食べる時はローストした方がいいみたいデス!
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- 9
- 2019.09.23追記の件
お気に入り登録、印刷していただいた皆さんにもお詫びいたします。
おいしくなるコツ
バターもinでHBをスタートさせてもいいのですが、グルテンが引き出された後に時差でバターを入れてます。
くるみはローストして下処理し、準備します。
Point!***放射状にカットすると、計測しなくてもほぼ同じ大きさになります。
きっかけ
美味しそうなくるみを購入できたので。
リスさんの気分でいただきま~す。