つるつるご飯がすすみます♡昆布の醬油漬け♡ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 塩辛昆布
- 30g
- だし汁 (昆布・煮干し)
- 300cc
- 醤油
- 大1~2
- 酒
- 大1
- みりん
- 小1
- *しめじ
- 1パック
- *えのき茸 (小)
- 1パック
作り方
-
- 1
- だし汁に、醤油、酒、みりんを入れます。
塩辛昆布を入れ15分程おきます。
-
- 2
- ほぐしたしめじ、三等分に切ったえのきをレンジにかけます。
①に加え混ぜます。
-
- 3
-
- トロトロになったら、出来上がり♪
お好みで一味唐辛子を入れてもいいです。
-
- 4
- お好みで数の子なんぞ入れると豪華版になります。
おいしくなるコツ
塩辛昆布・・・といっても塩辛くはないので、
ご飯のおともには濃いめに、お酒のあてには薄味が美味しいと思います。
麺つゆで簡単味付ても美味しいです。
きっかけ
昆布の旨味をヘルシーに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません