人参の葉でつくる なんちゃってバジルペースト レシピ・作り方

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あゆぷ(・ε・)
バジルを使ってないのに言わないとニセバジルペーストって気づかれません♪いろんなお料理に使えて便利ですよ。

材料(小ビン1個分人分)

人参の葉っぱ
人参3本分
にんにく
1片
カシューナッツ
ひとつかみ分(約50g)
オリーブ油
150cc~200cc
小さじ1/2~

作り方

  1. 1
    カシューナッツを水に漬けてアク抜き&柔らかくする(半日くらい)
  2. 2
    カシューナッツをザルにあけて水気を切り、ペーパーで水分をふき取るorそのまま1日放置して余分な水分を飛ばす。
  3. 3
    葉付きの人参を用意。
  4. 4
    葉っぱの部分をちぎる。(茎を入れないように注意)
  5. 5
    よく洗ってペーパーで水分をふきとるorザルに移してそのまま放置し、水分を飛ばす。
  6. 6
    フードプロセッサー又はミキサーに材料を入れて細かくする。
  7. 7
    味を見ながら塩を好みの濃さになるように加えていく。
  8. 8
    ビンに移して冷蔵庫で保管。
  9. 9
    ★カビを発生しにくくする為に・・・

    ①ビンは煮沸消毒後に水分をよく拭き取って冷ましてから使います。

    ②材料もできるだけ水分を無くした方が保存に適します。

おいしくなるコツ

バジルペーストは通常松の実を使用しますが、今回は家にあったカシューナッツを使用して作りました。他のナッツでもokです!ミキサー使用の場合は油+葉っぱでかけた後に他の材料を加え、小刻みにかけると刃が止まりづらくなります。

きっかけ

無農薬の葉付き人参を手に入れたので何かできないかと思って作ってみました。

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
ジェノベーゼソースガーリック・にんにく
料理名
人参の葉っぱでつくる なんちゃってバジルペースト

このレシピを作ったユーザ

あゆぷ(・ε・) PC不調のためお返事はスタンプのみの対応とさせて頂きます →2022.4.27スマホからの操作に切り替えコメント復活しました! おうちで作れるゆるマクロビレシピ実践中♪ 味噌や梅干し、天然酵母など昔ながらの食べ物や自然食品づくりを趣味としています♡ レシピ投稿は時間に余裕がある時、のんびりきままに行っております。 今後は可愛い見た目のレシピもちょこっとづつ増やしていく予定です(*‘∀‘)☆

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