トウガンみたいな、スイカの和風煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・とてもシンプルで、簡単。
・でもどこかほっこりした、やさしい味です。
・言わなければ「スイカの皮」とは気づきません。
・今回は彩りに枝豆を加えました。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

スイカの皮
1/4個分
彩り用のインゲンなど青味の野菜
適宜
和風粉末だし
4グラム
砂糖
大さじ1.5
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    ・スイカの皮を厚めに剥きます。
    ・皮の方に、味の染みをよくするため、格子の切りこみを入れます。
    ・大きめの拍子木に切ります。
  2. 2
    ・スイカが隠れる程度の水と、だしの素を加えて、10分煮ます。
    ・砂糖と醤油を加え更に10分煮込みます。
    ・彩り用の野菜を下茹でしておきます。
  3. 3
    ・食べる寸前まで、味をしみ込ませます。
    ※発泡スチロールや、ほっとく鍋を利用すると、エコです。
    ・食べる直前に、彩りの野菜を加えます。

おいしくなるコツ

・煮込んでから時間をおくと、味がしみ込んで、より美味しくなります。 ・お好みで片栗粉で、とろみをつけても美味しいです。

きっかけ

たくさん出るスイカの皮を、和風の煮ものにしました。 見た目も味も、トウガンノの煮物です。

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
スイカ
関連キーワード
簡単 節約 トウガンの味 和風
料理名
スイカの煮物

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 5 件)

2016/09/30 20:52
すいかの甘さもあり、トロトロ不思議な食感。美味しくいただきました
LINママ
2016/07/27 18:13
冬瓜は大好きなので度々煮物にします。スイカの皮で?と思いましたが、びっくり仰天!今まで捨ててた事を後悔しました。家族にも大好評でした♡レシビ感謝です♡(^^)♡
やなママ☆
お役に立ててうれしいです。 皮が厚めのスイカの時は、出来るだけ捨てずに食べるようにしています。 コメントありがとう御座いました(^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする