トウガンみたいな、スイカの和風煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- スイカの皮 1/4個分
- 彩り用のインゲンなど青味の野菜 適宜
- 和風粉末だし 4グラム
- 砂糖 大さじ1.5
- 醤油 大さじ3
作り方
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1
・スイカの皮を厚めに剥きます。
・皮の方に、味の染みをよくするため、格子の切りこみを入れます。
・大きめの拍子木に切ります。 -
2
・スイカが隠れる程度の水と、だしの素を加えて、10分煮ます。
・砂糖と醤油を加え更に10分煮込みます。
・彩り用の野菜を下茹でしておきます。 -
3
・食べる寸前まで、味をしみ込ませます。
※発泡スチロールや、ほっとく鍋を利用すると、エコです。
・食べる直前に、彩りの野菜を加えます。
きっかけ
たくさん出るスイカの皮を、和風の煮ものにしました。 見た目も味も、トウガンノの煮物です。
おいしくなるコツ
・煮込んでから時間をおくと、味がしみ込んで、より美味しくなります。 ・お好みで片栗粉で、とろみをつけても美味しいです。
- レシピID:1720007980
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- カテゴリ
- スイカ
- 料理名
- スイカの煮物
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5 件
つくったよレポート(5件)
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LINママ2016/09/30 20:52すいかの甘さもあり、トロトロ不思議な食感。美味しくいただきました
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やなママ☆2016/07/27 18:13冬瓜は大好きなので度々煮物にします。スイカの皮で?と思いましたが、びっくり仰天!今まで捨ててた事を後悔しました。家族にも大好評でした♡レシビ感謝です♡(^^)♡
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巽12272013/08/26 21:26色が濃くなってしまったけど 美味しく頂きました
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cacheお返事レポ休みます2012/10/09 19:30こんばんは!
冷凍して残してあった西瓜の皮で作りました。
美味しかったです~♪
ごちそうさま!!!
・でもどこかほっこりした、やさしい味です。
・言わなければ「スイカの皮」とは気づきません。
・今回は彩りに枝豆を加えました。