トウガンみたいな、スイカの和風煮物 レシピ・作り方

トウガンみたいな、スイカの和風煮物
  • 約30分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・とてもシンプルで、簡単。
・でもどこかほっこりした、やさしい味です。
・言わなければ「スイカの皮」とは気づきません。
・今回は彩りに枝豆を加えました。

材料(4人分)

  • スイカの皮 1/4個分
  • 彩り用のインゲンなど青味の野菜 適宜
  • 和風粉末だし 4グラム
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 ・スイカの皮を厚めに剥きます。
    ・皮の方に、味の染みをよくするため、格子の切りこみを入れます。
    ・大きめの拍子木に切ります。
  2. 2 ・スイカが隠れる程度の水と、だしの素を加えて、10分煮ます。
    ・砂糖と醤油を加え更に10分煮込みます。
    ・彩り用の野菜を下茹でしておきます。
  3. 3 ・食べる寸前まで、味をしみ込ませます。
    ※発泡スチロールや、ほっとく鍋を利用すると、エコです。
    ・食べる直前に、彩りの野菜を加えます。

きっかけ

たくさん出るスイカの皮を、和風の煮ものにしました。 見た目も味も、トウガンノの煮物です。

おいしくなるコツ

・煮込んでから時間をおくと、味がしみ込んで、より美味しくなります。 ・お好みで片栗粉で、とろみをつけても美味しいです。

  • レシピID:1720007980
  • 公開日:2012/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイカ
関連キーワード
簡単 節約 トウガンの味 和風
料理名
スイカの煮物
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • LINママ
    LINママ
    2016/09/30 20:52
    トウガンみたいな、スイカの和風煮物
    すいかの甘さもあり、トロトロ不思議な食感。美味しくいただきました
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2016/07/27 18:13
    トウガンみたいな、スイカの和風煮物
    冬瓜は大好きなので度々煮物にします。スイカの皮で?と思いましたが、びっくり仰天!今まで捨ててた事を後悔しました。家族にも大好評でした♡レシビ感謝です♡(^^)♡
  • 巽1227
    巽1227
    2013/08/26 21:26
    トウガンみたいな、スイカの和風煮物
    色が濃くなってしまったけど 美味しく頂きました
  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2012/10/09 19:30
    トウガンみたいな、スイカの和風煮物
    こんばんは!
    冷凍して残してあった西瓜の皮で作りました。
    美味しかったです~♪
    ごちそうさま!!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る