材料(6人分)
- 精白米
- 450g(3合)
- シーフードミックス(えび、イカ)
- 250g
- 玉ねぎ みじん切り
- 100g
- セロリ みじん切り
- 大さじ2
- ニンニク みじん切り
- 小さじ1
- マッシュルーム 缶詰
- 100g
- バター
- 15g
- こしょう
- 小さじ1/6
- 塩
- 一つまみ
- *水
- 550ml
- *コンソメスープの素 顆粒
- 小さじ2
- *白ワイン
- 大さじ2
- *ケチャップ
- 大さじ1
- *淡口醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 米は洗米しざるに上げておきます。野菜はみじん切りにし、マッシュルームも水分を切っておきます。シーフードは解凍し、水分を拭いておきます。*は合わせて混ぜておきます。
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- 2
- フライパンにバターを1/3溶かし、シーフードを炒めます。8割火を通し、一度取り出し、さらに残りのバターを加え、ニンニク、玉ねぎ、セロリ、マッシュルームを塩コショウで炒めます。
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- 3
- 2に米を入れ全体にざっくりと混ぜるように炒め、炊飯器の釜に入れます。フライパンに*を入れて表面の旨味を釜に入れ炊飯します。
-
- 4
- 炊き上がったら取り出しておいたシーフードを加え、余熱で10分、完全に火を通します。
全体を混ぜて器に盛ります。
おいしくなるコツ
シーフードは余熱で火を通すとやわらかくしっとり仕上がる。
きっかけ
炊飯器で本格海鮮ピラフをつくりました!
お弁当にも、パーティやおもてなしにも重宝します。