炊飯器で本格海鮮ピラフ レシピ・作り方

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k5b4
炊飯器で簡単に本格的なピラフが作れました。
お弁当にも、パーティやおもてなしにも重宝します。
みんながつくった数 4

材料(6人分)

精白米
450g(3合)
シーフードミックス(えび、イカ)
250g
玉ねぎ みじん切り
100g
セロリ みじん切り
大さじ2
ニンニク みじん切り
小さじ1
マッシュルーム 缶詰
100g
バター
15g
こしょう
小さじ1/6
一つまみ
*水
550ml
*コンソメスープの素 顆粒
小さじ2
*白ワイン
大さじ2
*ケチャップ
大さじ1
*淡口醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    米は洗米しざるに上げておきます。野菜はみじん切りにし、マッシュルームも水分を切っておきます。シーフードは解凍し、水分を拭いておきます。*は合わせて混ぜておきます。
  2. 2
    フライパンにバターを1/3溶かし、シーフードを炒めます。8割火を通し、一度取り出し、さらに残りのバターを加え、ニンニク、玉ねぎ、セロリ、マッシュルームを塩コショウで炒めます。
  3. 3
    2に米を入れ全体にざっくりと混ぜるように炒め、炊飯器の釜に入れます。フライパンに*を入れて表面の旨味を釜に入れ炊飯します。
  4. 4
    炊き上がったら取り出しておいたシーフードを加え、余熱で10分、完全に火を通します。
    全体を混ぜて器に盛ります。

おいしくなるコツ

シーフードは余熱で火を通すとやわらかくしっとり仕上がる。

きっかけ

炊飯器で本格海鮮ピラフをつくりました!

公開日:2012/07/01

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ炊飯器で作るピラフ
関連キーワード
炊飯器 炊き込みご飯 イカ 海老
料理名
炊飯器で本格海鮮ピラフ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/21 13:53
炊飯器で簡単に作れました。ブランチに美味しく戴きました。又りぴさせて頂きます(´∀`*)
Takikawa
2014/02/24 18:02
見た目にもきれいで、とてもおいしかったです。 リピします。
梅ちゃん1580
ありがとうございます。また作ってくださいね!

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