和ラスク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トマオニ
抹茶&きな粉 2種類のラスクです❤
今回は小さめのバゲットだったので
上記の分量で19枚出来上がりました。
みんながつくった数 2

材料(10~12枚人分)

フランスパン(1㎝弱の厚さにカット)
10~12枚
バター(常温でクリーム状に)
10g
★牛乳+砂糖を煮詰めたモノ
大1強
↑コンデンスミルクで代用可
抹茶
小1/4
(↑適量の青汁パウダーでも)
きな粉
小1

作り方

  1. 1
    カットしたパンをオーブン150℃で13~15分カラ焼きします。
  2. 2
    バターにミルクを混ぜる。レンジ600Wで5秒加熱し なめらかに♪
    ↑半量を別の皿に取り、それぞれに抹茶・きな粉を加え2種類のクリームを作る

    ①に薄く塗ります*ヘラ(小)使用
  3. 3
    オーブン150℃で11分に設定し焼きはじめ、1分前にオーブンから出し、グラニュー糖をごくごく少量振り、更に5分焼きます。
    (焦げ過ぎに注意して下さい)

    網の上で冷まし完成です♪

おいしくなるコツ

(あまり少量だと作りづらいので倍量)★牛乳:60cc +砂糖:大1強 を鍋へ 中火で混ぜながら煮詰めてトロミを付ける。(出来上がり約大2)←サラリとしたトロミです。 残りはフルーツに! ◎食べる時に湿気ていたら、トースターで軽く焼いて下さい

きっかけ

大好きですが市販のモノは甘過ぎるので、好みの甘さで作ってみました。

公開日:2012/04/23

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
日本茶と おやつ 簡単 和風
料理名
ラスク

このレシピを作ったユーザ

トマオニ 訪問して頂き有難うございます。 3回以上作ったお手軽なモノを紹介できればと思っております。野菜の大量消費レシピが多いです。 上手くもないのに「おかずの調味」は目分量…レシピ投稿を機会に覚書にさせてもらっています。 皆さんのレシピには、大変助かっています。有難うございます♪ お菓子レシピは、かなり甘さ控えめです。 <m(__)m>追記や改良で分量変更する場合があるかもしれません。ご了承ください

つくったよレポート( 2 件)

2012/06/03 11:14
リベンジ。今度は間違えずに買えました(爆)。やっぱり、食パンよりフランスパンがいいですネ!美味しくごちそうさまでした☆
だいすけ3
リピレポに感激♥♥ だいすけさんのお茶目が垣間見えてホッコリ^^しましたよ! いつも美味しそうに作って下さって感謝の嵐です✿ 体調崩されません様☄素敵な6月を
2012/05/19 11:50
フランスパン、ちゃんと見ないで買ったら中にクリームが入ってて><。食パンで代用しました(謝)お抹茶ときなこのラスク、美味しかったです♡ごちそうさまでした♪
だいすけ3
色々お試し頂いて感激です♪ コレ好きなんです❤美味しそうな写真にお腹が反応。。 本日、こちらは部分日食の地域。 バタバタな時間帯ですが、少しでも見られます様に☄

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする