材料(8個人分)
- 強力粉
- 200g
- 牛乳 (沸騰させて冷ましたもの)
- 100ml
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大1
- 塩
- 小1/2
- ドライイースト
- 大1/2
- バター (室温)
- 20g
- *桜あん
- 500g
- 溶き卵 (つや出し用)
- 1/3個
作り方
-
- 1
- パンケースに牛乳+卵、強力粉を入れ、真ん中にドライイースト。塩、砂糖はドライイーストにふれない様に入れる。
HB生地作りでスタート、1回目の捏ねが終わったらバターを入れます。
-
- 2
- 一次発酵が終わった生地を取り出し、パンチをしてガス抜きをします。放射状に8等分にして丸めます。
10分休ませます。
生地を乾燥させない様に、かたく絞ったタオルか覆いを被せます。
-
- 3
- めん棒かガス抜き棒などで生地を丸く伸ばし、真ん中に桜あんを置きます。あんを生地で包み込み、しっかり閉じます。
閉じた方を下にして置き、手のひらで押さえ平らにします。
-
- 4
-
- 切り込みを4ヶ所いれます。
ここで二次発酵に入ります。
レンジに発酵機能があったら30℃で2倍の大きさを目安にします。
-
- 5
-
- 2倍の大きさになったら、溶き卵を塗ります。
オーブン予熱180℃で、15分程焼きます。
ケーキクーラーにのせて粗熱がとれたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
生地は薄めに包みます。
焼き色濃いめがパン焼きの基本です。
ひっくり返したとき、裏側にも焼き色が付いていたら焼き上がりです。
きっかけ
桜の餡で春らしいあんぱんを作りたかった。
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