Bred◇桜あんぱん レシピ・作り方

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fuu-tann
あんが甘いので、お砂糖控えめのあっさり生地で包みました。

材料(8個人分)

強力粉
200g
牛乳 (沸騰させて冷ましたもの)
100ml
1個
砂糖
大1
小1/2
ドライイースト
大1/2
バター (室温)
20g
*桜あん
500g
溶き卵 (つや出し用)
1/3個

作り方

  1. 1
    パンケースに牛乳+卵、強力粉を入れ、真ん中にドライイースト。塩、砂糖はドライイーストにふれない様に入れる。
    HB生地作りでスタート、1回目の捏ねが終わったらバターを入れます。
  2. 2
    一次発酵が終わった生地を取り出し、パンチをしてガス抜きをします。放射状に8等分にして丸めます。
    10分休ませます。
    生地を乾燥させない様に、かたく絞ったタオルか覆いを被せます。
  3. 3
    めん棒かガス抜き棒などで生地を丸く伸ばし、真ん中に桜あんを置きます。あんを生地で包み込み、しっかり閉じます。
    閉じた方を下にして置き、手のひらで押さえ平らにします。
  4. 4
    切り込みを4ヶ所いれます。
    ここで二次発酵に入ります。
    レンジに発酵機能があったら30℃で2倍の大きさを目安にします。
  5. 5
    2倍の大きさになったら、溶き卵を塗ります。
    オーブン予熱180℃で、15分程焼きます。
    ケーキクーラーにのせて粗熱がとれたら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

生地は薄めに包みます。 焼き色濃いめがパン焼きの基本です。 ひっくり返したとき、裏側にも焼き色が付いていたら焼き上がりです。

きっかけ

桜の餡で春らしいあんぱんを作りたかった。

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
あんぱん 桜あんぱん 菓子パン HBで生地作り
料理名
あんぱん 桜あんぱん

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