アプリで広告非表示を体験しよう

ルクエで♡和風抹茶蒸しケーキ〜オレオin レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yottan0122
モッチリした抹茶蒸しケーキにオレオがとてもいい感じで仕事しています。ルクエを使って10分くらいでできちゃいます。

材料(4人分)

☆ 薄力粉
60g
☆ 米粉
60g
☆ ベーキングパウダー
3g
☆ 抹茶
5g
1個
砂糖
40g
蜂蜜
大さじ1
豆乳 又は 牛乳
120g
オレオ
4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆印の粉類は、計量したら、ふるいにかける。
  2. 2
    ボウルに卵を入れ溶きほぐす。
    砂糖、蜂蜜→豆乳(牛乳)と入れるたびに、よく混ぜる。
    そこへ粉類をふるい入れ、ゴムベラで切る様に混ぜる。
  3. 3
    最後に、砕いたオレオを入れて、均一になる様に、さくっと混ぜる。

    ルクエに生地を流し入れ、蓋をして、5cmくらいのと頃から落して空気抜きをする。
  4. 4
    電子レンジ(500W)で4分半〜5分。
    竹串に何もついてこなかったら、出来上がり。

おいしくなるコツ

オレオは、クリームもそのまま砕いて入れてしまいます。 砂糖は、もう少し減らしても良いと思います。 残ったケーキは、切り分けて、ラップに包んで冷凍庫で保存します。

きっかけ

抹茶蒸しケーキが食べたいけど、それだけじゃ物足りない。黒豆もないし・・・という事で、手のついたオレオが余っていたので、inしちゃったら美味しかった♡

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
抹茶蒸しケーキ

このレシピを作ったユーザ

yottan0122 家族は、野菜好きで決して美味しいと言ってくれないパパ、2歳(H21.12生)の炭水化物(ご飯と麺類)と野菜ジュースで育つ超偏食家の娘とオス猫1匹メス猫4匹(*^_^*) 調理に喜びを見いだせず簡単料理ばかりのママです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする