材料(8個 約2人分)
- 【マカロン】
- 卵白
- 30g
- グラニュー糖
- 30g
- ①アーモンドパウダー
- 35g
- ①粉糖
- 30g
- ココアパウダー
- 適量
- 【ガナッシュ】
- 生クリーム
- 40g
- ホワイトチョコレート
- 30g
- ②インスタントコーヒー
- 小さじ1
- ②水
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 下準備
①はそれぞれをあわせて2回ふるっておく。
②インスタントコーヒーは水を加えてよく溶きのばしておく。
ガナッシュ用生クリームは使用する5分~10分前に常温にしておく。
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- 2
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- 【マカロン】
卵白はコシを切り、泡立てる。
羽に卵白がかかるくらいになったらグラニュー糖の1/2を加え泡立てる。
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- 3
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- 軽く角が立っておじぎするくらいになったら残りのグラニュー糖を加え、キメ細やかでツヤのあるメレンゲを作る。
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- 4
- ふるっておいた①を加え※切り混ぜる。
粉っぽさがなくなったら別のボールに生地の半分を入れる。
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- 5
- 片方のボールにココアパウダーを適量入れる。
★今回は、プレーン生地とココア生地の2種類を作成。
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- 6
- 生地をボールの側面にこすりつけるようにのばし、底からすくってきじを返す作業を繰り返す。
目安は、ゴムベラから生地がゆっくり落ち生地の跡が残る状態にする。
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- 7
- それぞれの生地を口金をつけた絞り袋に入れる。
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- 8
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- 直径3センチくらいに丸く絞る。
室温で乾燥させる。
目安は、20分前くらい、指で軽く触っても表面の生地がついてこない状態。
オーブンを余熱する。
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- 9
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- オーブン140度で13分~14分焼く。
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- 10
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- 焼きあがったらオーブンシートからゆっくりはがし、冷ます。
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- 11
- 【ガナッシュ】
ボールに砕いたチョコレートを入れる。
生クリームをレンジで温めたものを加え1~2分蒸らしたらよく混ぜ溶かす。
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- 12
- 泡だて器で角が立つくらいまで泡立てる。
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- 13
- 2等分して、片方に②のコーヒー液を入れてよく混ぜる。
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- 14
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- マカロンの裏面を指で少しくぼませる。
プレーン生地には、ホワイトがナッシュを入れてはさむ。
ココア生地にはコーヒーガナッシュを入れてはさむ。
おいしくなるコツ
※切り混ぜとは、ボールの中でゴムベラを、ひらがなの「の」を書くように混ぜ、カーブするところでボール回すように混ぜること。
きっかけ
以前通っていた料理教室で習いました。初めて家で作ってみました。
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ガナッシュに抹茶を入れても良いです。