材料(3人分)
- ★薄力粉
- 85g
- ★ココア
- 15g
- ★BP
- 4g
- バター
- 60g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 40g
- ABCチョコ
- 90g
作り方
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- 1
- 卵・牛乳・バターを常温にしておきます。
オーブンを180度にあたためておきます。
パウンド型にクッキングシートをひいておきます。
★をすべて合わせてふるっておきます。
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- 2
- バターをよく練りクリーム状にして砂糖を加えててまたよく混ぜます。卵を3回に分けて入れその都度よく混ぜます。
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- 3
- 2に★を1/3加え切るようにさっくり混ぜ牛乳を1/2加えさっくり混ぜ★を1/3加えさっくり混ぜ牛乳を全部入れてさっくり混ぜ★を全部入れさっくり混ぜます。まだ粉っぽくて大丈夫です。
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- 4
- チョコを投入します。沈んでいい方は全部。嫌な方はチョコの半量をとっておいて生地を型にいれた後上に残りのチョコをトッピングしてください。
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- 5
- チョコを投入した後またさっくり混ぜて粉が見えなくなったらストップ。そのまま型に入れ180度で35分焼きます。竹串になにもつかなければOK。ついたら追加で5分。
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- 6
- 生地が結構どぼどぼしてるので型にいれにくいかもしれんが最後に表面を平らにする事に気をつければ綺麗にいれなくても熱で広がるので大丈夫です。
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- 7
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- 今回使ったチョコです。お好みで他のメーカーでも構いませんし板チョコを割って入れても構いません。
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- 8
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- あと生地を型に入れた時半量ぐらいにしかなりませんが焼けばしっかり膨らみます。
おいしくなるコツ
あまり混ぜすぎないことです。
きっかけ
濃厚なチョコパウンドが食べたくて。
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