材料(5人分)
- 食パン 1センチ角切り
- 1枚半/8枚切り
- レーズン
- 25g
- *卵
- 2個半
- *牛乳
- 250ml
- *砂糖
- 30g
- *バニラエッセンス
- 3滴
- ◎アプリコットジャム
- 35g
- ◎水
- 75ml
- ◎ラム酒
- 小さじ1
- ◎コーンスターチ
- 小さじ1
- バター プリン型に塗る
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- *は良く混ぜ合わせざるに通して濾す。
パンを刻み、*に浸す。
レーズンを加えざっくりと混ぜる。
-
- 2
- プリンカップの内側にバターを塗り1を流しいれる。
天板に熱湯を張り、プリンカップを入れ180度のオーブンで10~12分焼く。
-
- 3
- ◎をすべてむらなく混ぜ合わせ火にかけ、程よくとろみが付いたら火からおろす。
2のプリンが焼きあがったらお皿にひっくり返し、ソースをかける。
おいしくなるコツ
プディングは竹串をさし液体が付かなかったら火が通っています。
きっかけ
パンを使ったカスタード風味のデザートです。
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アプリコットソースが甘酸っぱくてよく合います。