Bread◇バターなしのライ麦パン♡ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 強力粉
- 280g
- ライ麦
- 20g
- 水
- 180ml
- 砂糖
- 6g
- 塩
- 3g
- ショートニング
- 6g
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーのケーに材料をセットします。
生地作りでスタートします。
できたら、ショートニングは1回目の捏ねがおわった頃(5分後)に入れてください。
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- 2
- 一次発酵が終わったら、打ち粉をした台に取り出します。
ガス抜き、丸めなおして20分程休ませます。
かたく絞った布巾をかけるか、ケーキケースで覆いをします。乾燥させないでね。
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- 3
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- カードで12分割にして丸めなおします。表面の生地を張るように丸め、しっかり閉じ合わせます。
均等にしたい時はグラム数を量ってください。
お好きな形に形成してください。
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- 4
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- 30℃で1時間、二次発酵させます。
電子レンジに発酵機能があると便利です。
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- 5
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- 予熱210℃のオーブンで、15分焼きます。
焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて熱をとります。
出来上がり♪
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- 6
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- ショートニングを使うと外側はパリッと!、中はふんわり♡
ソフトハードって感じで、とっても美味しいです♪
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- 7
- ショトニングやマーガリン等のトランス脂肪酸については、各自でご判断お願い致します。
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おいしくなるコツ
できたら・・・ショートニングは1回目の捏ねがおわった頃(5分後位)に入れてください。
きっかけ
ライ麦を入れてドイツ風の丸パンにしました。
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