リッチなバナナ♡とろ~りカスタードクリーム♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuu-tann
ちょっと目先をかえて、簡単おやつ、バナナをリッチに☆冷やして召し上がれ♡。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

卵黄
1個
砂糖
50g
薄力粉
15g
牛乳
1C
バニラオイル
少々
*バナナ
1~2本
*レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    ホーローの小鍋に、卵黄、砂糖、薄力粉を加え混ぜます。少量の牛乳をくわえながら、泡立て器で混ぜます。
  2. 2
    こし器でこして、火にかけます。
    弱火でクツクツとろみが出るまでかき混ぜます。
    火からおろし、バニラオイルを加えます。
  3. 3
    バットに移し、表面にラップをはりつけて冷まします。
  4. 4
    カットしたバナナにレモン汁をふりかけ、カスタードと合わせます。
    冷蔵庫で冷やして出来上がり♪

    端っこで残ったチョコスポンジを添えてます。
  5. 5
    バナナケーキのクリームにする時は、かために仕上げてください。
  6. 6
    森永のおいしい牛乳を使うと
    更に美味しいよ(^^)

おいしくなるコツ

薄力粉の加減と、火加減でカスタードクリームの濃度を調節してください。 ケーキ、タルトパイなど、色々な用途に使えます。 そのまま、バナナカスタードで戴くときは、とろ~り緩めが美味しいです。

きっかけ

バナナがたくさんあったので、目先をかえて簡単シンプルに。相性の良いカスタードクリームと合わせました。

公開日:2011/05/26

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
カスタードクリーム カスタード 牛乳
料理名
バナナカスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする