材料(3人分)
- 苺
- 500g
- レモン果汁
- 1/2個分
- お砂糖
- 小匙5
- ウォッカ(リキュールでもOK)
- 50cc
- 練乳
- 好み量
作り方
-
- 1
- 苺のヘタを取りお鍋にお砂糖 レモン果汁を振りかけ ウォッカを足して 全体に絡め水分が出た所で弱火で蓋をして火を通します
-
- 2
- アクを取り粒を残してトロンっと煮え苺に色が戻ったら火を止めます
-
- 3
-
- 冷ましたコンポートに練乳をかけて出来上がり
おいしくなるコツ
煮始めは苺の色が抜けたようになりますが 少し煮詰めて色が戻った感じで仕上げると綺麗に出来上がります
きっかけ
旬の苺が安く買えたらこれにする!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません