うまみ凝縮!干し蓮根で花粉対策☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*Healthy*loghouse*
保存食にもなるし、お料理に使うときは時間短縮&うまみ凝縮で美味しいです^^

材料(4~5人分)

蓮根
1~2節

作り方

  1. 1
    蓮根をよく洗い皮付きのままスライスします。
  2. 2
    新聞紙の上にクッキングペーパーを敷いてその上にスライスした蓮根を並べて行きます。
  3. 3
    日当たりの良い場所に干しておき3~4日して乾いていたら出来上がり♪
    空気が入らない保存容器に入れておきましょう。
    (季節によっては冷凍庫へ)

おいしくなるコツ

1.干し蓮根にしておけばお料理にすぐ使えます。 2.栄養と旨みが凝縮されて美味しいです。

きっかけ

花粉症のためと、美味しさ凝縮のためつくりました。

公開日:2011/03/16

関連情報

カテゴリ
その他○○を使わない(材料)
料理名
干し蓮根

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする