アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器で作る「紫芋とアーモンドのケーキ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くいしんぼう隊長
ミルクの量は紫芋の量によって加減してみて下さいね。炊飯器の機種によって加熱時間が多少異なります。

材料(約4~5人分)

紫芋
小1本
スライスアーモンド
大匙4
ホットケーキミックス(ワッフルミックス)
250g
鶏卵
L1個
小麦粉
100g
ミルク
180~220ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    よく洗った紫芋を1cm角にカットしておく。
    鶏卵をボールに入れよく混ぜ、ミルクを150ml加える。ホットケーキミックスと小麦粉を投入してやさしく混ぜる。
  2. 2
    ケーキ生地に紫芋を加え、残りのミルクを(生地のやわらかさ具合を見ながら)入れます。
  3. 3
    2を炊飯器に入れて表面にスライスアーモンドをまぶす。炊飯スタート。
  4. 4
    炊飯終了後、生地を上下返し再度炊飯スタート。
  5. 5
    出来上がったら、すぐに取り出して蒸気、粗熱をとる。
  6. 6
    食べやすい大きさに切り分けます。

おいしくなるコツ

炊飯器の内側に薄くバターを塗っておくと風味が増し、ケーキが取り出しやすくなります。 できたてのケーキが一番ですが、冷めたケーキは、ラップに包んで、軽くレンジで温めるとふんわり感がもどります。

きっかけ

家族の海外転勤をきっかけに、簡単な朝食用パンケーキを作ってみました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

くいしんぼう隊長 家族の転勤で韓国の釜山に。引越の荷物を減らすため、特別な調理器具なしの 簡単なお料理を家族のために作っています。 2011.4.10日本に帰国しました。これからもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする