材料(約4人分)
- 杏仁霜
- 8g
- グラニュー糖
- 28g
- 牛乳
- 180cc
- 生クリーム
- 80cc
- 粉ゼラチン(ゼライス1袋)
- 5g
- 冷水
- 90cc
- 【シロップ用】グラニュー糖
- 20g
- 【シロップ用】冷水
- 60cc
- 【飾り用】クコの実(フルーツでもOK)
作り方
-
- 1
- 【前準備】
粉ゼラチン5gを冷水40ccの中に振り入れてひと混ぜし、10分以上置いておく。
※かき混ぜながら振り入れるとダマになりにくい。
-
- 2
- 【シロップ作成】
耐熱容器にグラニュー糖20gと水60ccを入れ、電子レンジで1分間加熱する。
加熱後、グラニュー糖が残らないようにかき混ぜて溶かしておく。
-
- 3
- 耐熱ボウル(大きめ)に、グラニュー糖28g、杏仁霜8g、水50ccを入れてざっくり混ぜ、電子レンジで1分間加熱する。
加熱後、グラニュー糖が残らないようにかき混ぜて溶かしておく。
-
- 4
- 湯せん用に、80℃以下のお湯を用意する。
50~60℃でもOK。
【1】の容器がつかるくらいのお湯があればOK。
電子ポットでもヤカンでも電子レンジでも。
-
- 5
- 【1】のゼラチンを【4】のお湯で湯せんで溶かす。
溶けたら【3】の杏仁豆腐の素に混ぜてすぐかき混ぜて溶かし込む。
-
- 6
- 冷蔵庫から出したての牛乳180cc、生クリーム80ccを入れながらかき混ぜる。
※急に温度が下がるとゼラチンがダマになりやすいので、少しずつかき混ぜながら入れると良い。
-
- 7
- 器を水で濡らし、【6】を器に入れて冷蔵庫へ入れ、1~2時間固める。
※器を水で濡らしておくと、器にもよるがこびりつきにくくなる。
※小分けにしない場合は、ボウルのままでもOK。
-
- 8
- 【シロップ】
【2】のシロップにクコの実を入れ、【7】と一緒に冷蔵庫で冷やしておく。
※クコの実は飾りなので、ない場合は入れなくてもOK。フルーツは後で乗せたほうが良いかも。
-
- 9
- お好みの硬さに固まったら、シロップを静かに注ぎいれる。
飾りとしてクコの実(またはフルーツなど)を飾って完成。
おいしくなるコツ
ゼラチンを湯せんで溶かす際には、80℃を超えると臭みが出るので注意が必要です。
ゼラチンは50~60℃でも溶けるので、ぬるめのお湯でもOKです。
大きな耐熱ボウルがなければ、【3】は耐熱容器でやっておいて別のボウルに移してもOKです。
きっかけ
電子レンジで使える耐熱ボウルがあれば、コンロと鍋がなくても手軽に作れます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
電子レンジと耐熱ボウルがあれば、手軽に作れます。
耐熱容器とボウルがでもOK。
杏仁霜なしでもミルクプリン風になります。