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えびピラフ レシピ・作り方

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Mi.Karen-c
ごはんのかたさが絶妙。
やわらかめにしたいときは、水の量を少し増やすと良いかも。

材料(4~5人分)

3合
玉ねぎ
1/2個
エビ
100g
冷凍コーン
1/2カップ
バター
20g
白ワイン
大さじ3
コンソメ
1.5個
小さじ1/2
こしょう
しょうしょう
550cc
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作り方

  1. 1
    お米を研いで、ザルにあけて2時間程水を切る。
  2. 2
    エビを塩水で洗って、ザルにあけて水気を切る。

    玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒める。
  4. 4
    玉ねぎが透き通ってきたら、エビとコーンを入れて更に炒める。
  5. 5
    白ワイン、コンソメ、塩、こしょうを入れる。
  6. 6
    次に、米を入れて、透明になるまでよく炒める。
  7. 7
    炊飯器に移し、水を入れて、スイッチON。
  8. 8
    あとは炊き上がるのを待つのみ。

おいしくなるコツ

透明に、とあるけど、そんなに透明じゃなくても全然大丈夫。 米に油が回った感じと、フライパンの焦げそうな感じと相談して加減してOK

きっかけ

冷凍えびが冷凍庫でずいぶんと眠っていたので。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
えびピラフ

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