材料(4~5人分)
- 米
- 3合
- 玉ねぎ
- 1/2個
- エビ
- 100g
- 冷凍コーン
- 1/2カップ
- バター
- 20g
- 白ワイン
- 大さじ3
- コンソメ
- 1.5個
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- しょうしょう
- 水
- 550cc
作り方
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- 1
- お米を研いで、ザルにあけて2時間程水を切る。
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- 2
- エビを塩水で洗って、ザルにあけて水気を切る。
玉ねぎはみじん切りにする。
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- 3
- フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒める。
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- 4
- 玉ねぎが透き通ってきたら、エビとコーンを入れて更に炒める。
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- 5
- 白ワイン、コンソメ、塩、こしょうを入れる。
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- 6
- 次に、米を入れて、透明になるまでよく炒める。
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- 7
- 炊飯器に移し、水を入れて、スイッチON。
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- 8
- あとは炊き上がるのを待つのみ。
おいしくなるコツ
透明に、とあるけど、そんなに透明じゃなくても全然大丈夫。
米に油が回った感じと、フライパンの焦げそうな感じと相談して加減してOK
きっかけ
冷凍えびが冷凍庫でずいぶんと眠っていたので。
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やわらかめにしたいときは、水の量を少し増やすと良いかも。