カレーカルツォーネとエッグポテトカルツォーネ レシピ・作り方

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ピザ生地で作る巨大ぎょうざ!
いろんな味を楽しめます!

材料(1人分)

強力粉
100g
砂糖、塩、ドライイースト、オリーブオイル
小匙1~2
残り物のカレー、水溶き片栗粉
適宜
ゆで玉子、ジャガイモ、ベーコン
各1個(枚)
マヨネーズ、塩、こしょう
適宜
スライスチーズ2枚

作り方

  1. 1
    強力粉1カップ、砂糖小匙2、ドライイースト小匙1、塩ひとつまみ、ぬるま湯60ccをボウルに入れてまとまるまで混ぜたら、10分ほどよくこねる。
  2. 2
    オリーブオイル小匙1を加えてさらにこね、丸くまとめて、ボウルにラップをかけて、温かいところで1時間くらい発酵させる。
  3. 3
    カレーは煮詰めて、水溶き片栗粉で固めに調整して冷ます。
  4. 4
    ゆで卵はみじん切り、じゃがいもは5ミリ角にして電子レンジで火を通し、ベーコンはみじん切りにして炒める。全部を混ぜ、マヨネーズ、塩、こしょうで味を整えておく。
  5. 5
    生地が倍くらいにふくらんだら空気を抜いて半分に分けて丸め、濡れふきんをかけて10分ほど置く。
  6. 6
    打ち粉をして、生地半量を麺棒で直径20cmくらいに広げ、スライスチーズ1枚をのせ、カレーをのせ、半分に折って、ふちをフォークでしっかりおさえる。残りの生地でエッグポテトを包む。
  7. 7
    フォークで数箇所つついて空気穴を開けてから、180度のオーブンで15分~20分焼く。

おいしくなるコツ

具の汁気が多すぎると、生地が水分を吸ってしまってべちゃべちゃになりますので、かなり固めに作ってください。スライスチーズは必須アイテムですので、忘れないでね。

きっかけ

残ってしまったカレーとか、冷蔵庫に常備しているゆで玉子とか、冷蔵庫のお掃除を兼ねて作ってみました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
ピザ
料理名
カルツォーネ

このレシピを作ったユーザ

ai-mio どこかで見て、実際に作って食べて、美味しかったので是非リピしたいと思ったレシピを備忘録として掲載していきます。そんなわけで、手順写真の用意がなかなかできませんがご容赦ください。

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