作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむいて、1〜2㎝角のサイコロ状に切る。
にんじんはいちょう切り。
きゅうりは薄切りにして、塩をまぶしておく。
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- 2
- 小鍋に水をはり塩を少々入れ、水からじゃがいもを加えて約5分茹でる。
ホロホロにやわらかくなるまで。
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- 3
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- じゃがいもの茹で上がり直前に、にんじんも一緒にかるく茹でる。
にんじんはボールにあげ、粗熱をとる。
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- 4
- じゃがいもが入ったまま鍋のお湯を捨てる。
鍋を弱火にかけて水気をとばしながら、バターを加えて、じゃがいもをつぶしながら混ぜ合わせる。
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- 5
- 火からおろし粗熱がとれたら、にんじんのボールに合わせる。
きゅうりは水気を絞ってあわせる。
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- 6
- マヨネーズを適量混ぜ、塩・こしょうで味をととのえたら、完成。
おいしくなるコツ
じゃがいもは完全につぶさずに食感を残しておくのがポイント!
きっかけ
おふくろの味です。
たまねぎ抜きも、おふくろ流。
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個人的に生たまねぎが苦手なので;;