うちのポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんちょこりん。
たまねぎ抜きです!
個人的に生たまねぎが苦手なので;;

材料(2人分)

じゃがいも
2個
にんじん
2㎝
きゅうり
半分
バター
5g
マヨネーズ(カロリー1/2)
適量
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて、1〜2㎝角のサイコロ状に切る。

    にんじんはいちょう切り。

    きゅうりは薄切りにして、塩をまぶしておく。
  2. 2
    小鍋に水をはり塩を少々入れ、水からじゃがいもを加えて約5分茹でる。

    ホロホロにやわらかくなるまで。
  3. 3
    じゃがいもの茹で上がり直前に、にんじんも一緒にかるく茹でる。

    にんじんはボールにあげ、粗熱をとる。
  4. 4
    じゃがいもが入ったまま鍋のお湯を捨てる。

    鍋を弱火にかけて水気をとばしながら、バターを加えて、じゃがいもをつぶしながら混ぜ合わせる。
  5. 5
    火からおろし粗熱がとれたら、にんじんのボールに合わせる。

    きゅうりは水気を絞ってあわせる。
  6. 6
    マヨネーズを適量混ぜ、塩・こしょうで味をととのえたら、完成。

おいしくなるコツ

じゃがいもは完全につぶさずに食感を残しておくのがポイント!

きっかけ

おふくろの味です。 たまねぎ抜きも、おふくろ流。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする