材料(4人分)
- 牛乳
- 150g
- 生クリーム
- 100g
- 卵黄
- 1個
- 全卵
- 1個
- 塩
- 一つまみ
- てんさい糖
- 20g
- チョコ
- 60g
作り方
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- 1
- 湯せん用のお湯をわかす。チョコレートを湯銭で溶かす。オーブンを150度に予熱
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- 2
- 牛乳と生クリームを鍋に入れて沸騰させる
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- 3
- 卵全部をほぐし、てんさい糖を加え、混ぜる
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- 4
- 沸騰させた、2を湯せんで溶かしたチョコの中に、チョコと同量を加えて
混ぜ、混ざったら少しづつ全部混ぜる。
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- 5
- 4に3を加えて混ぜ、こす
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- 6
- 型に入れ、天板にならべる
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- 7
- 湯せん用に、用意した湯を型の半分くらいの高さまで天板に流す。
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- 8
- 150度で20分焼き、冷ましてから冷蔵庫で冷やす(表面をさわって跳ね返ってくる弾力が目安)
おいしくなるコツ
卵やチョコはぜひおいしいもので
きっかけ
おいしいチョコプリンが食べたくて
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