材料(パウンド型人分)
- 薄力粉
- 100g
- アーモンドパウダー
- 25g
- バター
- 120g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 120g
- レモンの皮
- 1個分
- レモンピール
- 20g
作り方
-
- 1
- ・バター・卵は室温に戻す。
・粉類はあわせてふるう。
・レモンの皮は、すり下ろす。
・レモンピールは粗く刻んでおく。
・オーブンを170度に余熱する。
・型に紙を敷いておく。
-
- 2
- バターをボウルに入れ、泡立て器で白っぽくなるまで練り、砂糖を加えてよくすり混ぜる。
-
- 3
- といた卵を少しずつ加え、その都度 よく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 粉類を加え、ゴムベラでさっくりと粉っぽさが無くなるまで、混ぜ合わせる。
-
- 5
- レモンの皮とピールを入れて混ぜる。
-
- 6
- 型に(5)を入れ表面をならし、オーブンに入れて35~40分焼く。