アプリで広告非表示を体験しよう

レモンのシンプルパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キャンドルライト
国産レモンをいただいたので、たっぷり使って爽やかなパウンドケーキにしました ^^)
みんながつくった数 1

材料(パウンド型人分)

薄力粉
100g
アーモンドパウダー
25g
バター
120g
砂糖
100g
120g
レモンの皮
1個分
レモンピール
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・バター・卵は室温に戻す。
    ・粉類はあわせてふるう。
    ・レモンの皮は、すり下ろす。
    ・レモンピールは粗く刻んでおく。
    ・オーブンを170度に余熱する。
    ・型に紙を敷いておく。
  2. 2
    バターをボウルに入れ、泡立て器で白っぽくなるまで練り、砂糖を加えてよくすり混ぜる。
  3. 3
    といた卵を少しずつ加え、その都度 よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    粉類を加え、ゴムベラでさっくりと粉っぽさが無くなるまで、混ぜ合わせる。
  5. 5
    レモンの皮とピールを入れて混ぜる。
  6. 6
    型に(5)を入れ表面をならし、オーブンに入れて35~40分焼く。

きっかけ

爽やかな無農薬レモンをいただいたので。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

キャンドルライト 焼き菓子が大好き♪ あまりマメな方ではないので、UPは遅いです ^^;)

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/27 01:37
私も国産レモンが手に入ったのでさっそく作りました!おいしかった!
オトメン男子
つくレポありがとうございます! すっきり爽やかなレモンの風味で、たくさん食べられちゃいますよね^^) ありがとうでしたー♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする