低糖質! おからクッキー プレーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼらぼら★
ボチボチ流行りだした?低糖質なおかしです。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

おからパウダー
20g
小麦グルテン
10g
ラカント
30g
ベーキングパウダー
3g
卵(M)
1個
サラダ油 or オリーブオイル
10g
50g
バニラオイル or バニラエッセンス
数滴

作り方

  1. 1
    オーブンを180度で予熱する。
  2. 2
    ボールにすべての材料を入れて泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。バニラエッセンスよりオイルの方が焼いた後、しっかり香りが残るみたいです。
  3. 3
    クッキングシートを敷いた天板にスプーンを使って、好みの大きさでたらっと落とす。500円玉位の大きさがBestかな。
  4. 4
    オーブンで最初180度で10分、160度で30分焼けば出来上がりです。お持ちのオーブンで焼き時間は調整して下さい。

おいしくなるコツ

ラカントでなく普通の砂糖を使うときは、同量でいいと思います。少し甘めなのでお好みで砂糖の量は調整して下さい。焼きあがりしっとり、冷めるとカリッ、しばらくするとまたしっとり(湿気るようです)。!!すいません!!材料に卵入れるの忘れてました。

きっかけ

低糖質なおやつを作ろうと思い作ってみました。

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子おからクッキー
関連キーワード
低糖質 糖質制限 おからパウダー おからクッキー
料理名
おからクッキー

このレシピを作ったユーザ

ぼらぼら★ 低糖質ダイエットやってます!!! ええもんが出来たらまたレシピ投稿したいと思ってます!

つくったよレポート( 4 件)

2020/05/28 19:41
美味しかったです。 又作りたいです!
ミニー❣️
2016/11/24 19:13
ココナッツオイルと豆乳で作ってみました!かなり美味です!!今まで作ったおからクッキーの中では一番美味しいと思います!!またリピしまーす(๑´ڡ`๑)
GA-ちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする