低糖質! おからクッキー プレーン レシピ・作り方
材料(1人分)
- おからパウダー
- 20g
- 小麦グルテン
- 10g
- ラカント
- 30g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 卵(M)
- 1個
- サラダ油 or オリーブオイル
- 10g
- 水
- 50g
- バニラオイル or バニラエッセンス
- 数滴
作り方
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- 1
- オーブンを180度で予熱する。
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- 2
- ボールにすべての材料を入れて泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。バニラエッセンスよりオイルの方が焼いた後、しっかり香りが残るみたいです。
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- 3
- クッキングシートを敷いた天板にスプーンを使って、好みの大きさでたらっと落とす。500円玉位の大きさがBestかな。
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- 4
- オーブンで最初180度で10分、160度で30分焼けば出来上がりです。お持ちのオーブンで焼き時間は調整して下さい。
おいしくなるコツ
ラカントでなく普通の砂糖を使うときは、同量でいいと思います。少し甘めなのでお好みで砂糖の量は調整して下さい。焼きあがりしっとり、冷めるとカリッ、しばらくするとまたしっとり(湿気るようです)。!!すいません!!材料に卵入れるの忘れてました。
きっかけ
低糖質なおやつを作ろうと思い作ってみました。