アプリで広告非表示を体験しよう

バター不使用りんごケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松香
バター不使用のヘルシーなケーキが食べたくて作りました。しそ油だとあっさりした味になります。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

小麦粉
100g
砂糖
60g
しそ油(またはオリーブオイル
80ml
玉子
二個
ベーキングパウダー
小さじ1
りんご
二個
シナモンパウダー
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱する。
    小麦粉(米粉)、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを泡だて器で混ぜておく。
  2. 2
    ボールに玉子を割りいれ、よく混ぜ、その後砂糖を入れ、よく混ぜる。その後しそ油(オリーブオイル)もいれ、よく混ぜる。
  3. 3
    粉類を2~3回に分けてボールにれ、へらでさっくり混ぜる。
  4. 4
    型にオリーブオイルをぬり、粉をふっておいたものに、種をいれ、りんごの薄切りを敷き詰める。
  5. 5
    180度のオーブンで35~40分焼く。

おいしくなるコツ

今回しそ油を使用しましたが、サラダ油やオリーブオイルでもOKです。オリーブオイルにするときは、サラダ油と併用するほうがにおいが気にならないです。

きっかけ

バターなしでヘルシーなケーキが食べたかったので

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
しそ油 林檎 米粉 アルミフリーベーキングパウダー
料理名
林檎ケーキ

このレシピを作ったユーザ

松香 生涯現役で作家活動するために、健康と美容を意識した食生活を実行しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする