材料(4人分)
- 小麦粉
- 100g
- 砂糖
- 60g
- しそ油(またはオリーブオイル
- 80ml
- 玉子
- 二個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- りんご
- 二個
- シナモンパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- オーブンを180度に予熱する。
小麦粉(米粉)、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを泡だて器で混ぜておく。
-
- 2
- ボールに玉子を割りいれ、よく混ぜ、その後砂糖を入れ、よく混ぜる。その後しそ油(オリーブオイル)もいれ、よく混ぜる。
-
- 3
- 粉類を2~3回に分けてボールにれ、へらでさっくり混ぜる。
-
- 4
- 型にオリーブオイルをぬり、粉をふっておいたものに、種をいれ、りんごの薄切りを敷き詰める。
-
- 5
-
- 180度のオーブンで35~40分焼く。
おいしくなるコツ
今回しそ油を使用しましたが、サラダ油やオリーブオイルでもOKです。オリーブオイルにするときは、サラダ油と併用するほうがにおいが気にならないです。
きっかけ
バターなしでヘルシーなケーキが食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません