アプリで広告非表示を体験しよう

もっちもち☆じゃがいももち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パタパタエミポン
のりを巻いたり、バターでやいてみたり、中にキンピラをいれたり、アレンジもアリ☆
うちには、基本的に牛乳はないので、豆乳で

材料(4枚人分)

じゃがいも
小3個
片栗粉
大さじ3
豆乳
大さじ3
Aみりん
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1
A砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもを塩茹でする。
    薄めにカットすると、早く火が通します。
    後の工程で使う、材料のAをあらかじめ混ぜ合わせておく。
  2. 2
    じゃがいもに火が通ったら、水分を切って、再度鍋にかけて、粉ふきにします。
  3. 3
    じゃがいもをつぶして、そこに、豆乳と片栗粉を入れて混ぜる。
    じゃがいもは、マッシュポテト粒がなくなるくらいしっかりつぶす。
  4. 4
    好みの形に成型して、油をひいたフライパンで両面焼く。
  5. 5
    両面焼いたら、作っておいた材料のAを混ぜ合わせたものを塗って焼き。
    両面塗ってやいたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

☆じゃがいもをしっかり潰す。ペースト状になるまで。 ☆お砂糖を使っているので、こげやすいので、注意する。

きっかけ

頂いたじゃがいもがたくさんあるので、作ってみました☆

公開日:2011/01/11

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいももち

このレシピを作ったユーザ

パタパタエミポン 忙しくてスタンプ承認になります。 料理が下手の横好きです☆軽食系が多いと思います♪ 最近はレシピ投稿が不定期ですが、毎日チェックはしていますので、「つくれぽ」はしっかり承認していますので、ご心配なく(^v^)ツイッターもよかったらフォローしてください♪http://twitter.com/#!/pata2emipon http://plaza.rakuten.co.jp/pata2emipon

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする