トースターで作ろう★簡単かぼちゃプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カムトフニャンフニャン
甘さ控えめ、簡単かぼちゃプリンです。

材料(4人分)

カボチャ(皮と種とワタを取ってから)
150g
バター
適量
●生クリーム
200ml
●牛乳
100ml
●砂糖
25g
2個
ラム酒
30ml
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    まず、カボチャをラップで巻き、全体が温まるまでチンします。このとき、ついでに耐熱皿に塗るためのバターも一緒に入れて溶かします。
  2. 2
    ①をチンしている間に、●の材料を鍋に入れて弱火にかけ、よく混ぜます。
  3. 3
    チンしたカボチャの皮と種とワタを取り、フォークでつぶし②の鍋へ入れ混ぜます。バターは耐熱皿にまんべんなく塗ります。
  4. 4
    卵とラム酒をボウルに入れ泡だて器でよく混ぜ、さらに鍋の材料をボウルに入れ、材料がほどよく混ざったら耐熱皿に流し込みます。
  5. 5
    トースターに④を入れ表面が固まったらグラニュー糖を振りかけ、さらに焼いて香ばしい焦げ目をつけて出来上がり!

おいしくなるコツ

耐熱皿に材料を流し込むとき、量を入れすぎないようにしたほうがいいです。 温まると材料のカサが増して、溢れちゃうので。 作ってから気づきましたが、パンプキンシード(ローストした種)を飾るともっと雰囲気が出ると思います。

きっかけ

余りがちなかぼちゃを使いたくて。

公開日:2010/10/31

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
ハロウィン2010 カボチャ プリン 簡単
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする