トースターで作ろう★簡単かぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- カボチャ(皮と種とワタを取ってから) 150g
- バター 適量
- ●生クリーム 200ml
- ●牛乳 100ml
- ●砂糖 25g
- 卵 2個
- ラム酒 30ml
- グラニュー糖 適量
作り方
- 1 まず、カボチャをラップで巻き、全体が温まるまでチンします。このとき、ついでに耐熱皿に塗るためのバターも一緒に入れて溶かします。
- 2 ①をチンしている間に、●の材料を鍋に入れて弱火にかけ、よく混ぜます。
- 3 チンしたカボチャの皮と種とワタを取り、フォークでつぶし②の鍋へ入れ混ぜます。バターは耐熱皿にまんべんなく塗ります。
- 4 卵とラム酒をボウルに入れ泡だて器でよく混ぜ、さらに鍋の材料をボウルに入れ、材料がほどよく混ざったら耐熱皿に流し込みます。
- 5 トースターに④を入れ表面が固まったらグラニュー糖を振りかけ、さらに焼いて香ばしい焦げ目をつけて出来上がり!
きっかけ
余りがちなかぼちゃを使いたくて。
おいしくなるコツ
耐熱皿に材料を流し込むとき、量を入れすぎないようにしたほうがいいです。 温まると材料のカサが増して、溢れちゃうので。 作ってから気づきましたが、パンプキンシード(ローストした種)を飾るともっと雰囲気が出ると思います。
- レシピID:1720000063
- 公開日:2010/10/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません