アプリで広告非表示を体験しよう

出汁ジュワジュワだしまき ☆彡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さこい
材料3つ!!!旦那さんが「これ旨すぎる・・・」と
バクバク食べてくれた我が家の最強レシピを大公開♪
一緒に食べてほしい献立も最後に載せているのでご参考に♡
みんながつくった数 2

材料(2人分)

2個
白だし(手順6,7参考に)
20~30g
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料をすべてボウルに入れてよく混ぜる。今回は白い部分を見せたかったので(写真映え的にw)、白身はあえて少々残しました!
  2. 2
    1巻き目!薄く油をしいた卵焼き器を、中火よりの弱火にかけ、1/3よりも少し多い量の卵液を流し入れて巻く。
  3. 3
    残りの卵液は半分ずつ入れて巻く。合計3巻きで仕上げますよ~
  4. 4
    3巻き目を終えたら、火を消して巻き終わりを下にして30秒~1分間そのまま放置。(すでに焦げそうだったら、この手順は省いてもかまいません!)
  5. 5
    皿に盛り、食べやすい大きさにカットしたら完成!
  6. 6
    ⚠レシピの白だしの分量は、献立によって変えているので「20~30g」と記載しています。
  7. 7
    20g→他のおかずが味付けしっかりの時
    (塩サバ、牛すじ味噌煮etc.)
    30g→あっさり系が多い時
    (肉じゃが、お刺身、さっぱり煮etc.)

    ぜひ参考にしてください^^

おいしくなるコツ

水気が多く、生地がサラッとしているので焦げにくいです^^ 初めて作る際は、出来るだけ弱火でチャレンジしてみてくださいね♪

きっかけ

卵が沢山余っているときに作っただし巻きがとっても簡単で美味しかったのでレシピ化しました♪

公開日:2024/06/08

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きすきまおかず100円以下の節約料理黄色系のおかずお弁当 卵焼き
関連キーワード
白だし 簡単 卵焼き器 子供 喜ぶ
料理名
だしまき

このレシピを作ったユーザ

さこい 20代主婦歴3年目、関西のオカンです♩ お米大好きな夫がお気に入りのご飯と、 娘の離乳食を載せていきます♡ 少しでも多くのママさん、主婦(夫)の皆さんが 楽しく作れる料理をモットーに(*ˊᵕˋ*)

つくったよレポート( 2 件)

2024/06/25 15:10
参考にさせて頂きました。ご馳走さまでした。
ポプリナ
白だしの量を少し控えて、塩昆布を入れても また風味が変わって美味しいので 是非作ってみてください♩ つくレポありがとうございました(*^^*)
2024/06/10 15:54
美味しかったです♪ありがとうございました
pコ
また献立に合わせて好きな味を見つけてください♩ つくレポありがとうございました( *´꒳`* )

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする