キャベツのコールスローサラダとシャキッとレタス レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツの千切り
- 2分の1
- 玉ねぎのスライス
- 3分の1スライス
- 人参のスライス
- 4分の1スライス
- ピーマンのスライス
- 半分をスライス
- マヨネーズ
- ひとまわし
- レタス
- 3枚
- 和からしか粒マスタード
- 小さじ一杯からお好みで
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- お好みまたはひとつまみ
作り方
-
- 1
- 全ての野菜を洗います
※コールスローはキャベツがメインなので人参、玉ねぎ、ピーマンは少なめですがお好みの量をカットして下さい
-
- 2
- キャベツを千切りにし、人参、玉ねぎ、ピーマンを千切りにします
-
- 3
- 千切りしたキャベツ、人参、玉ねぎ、ピーマンをジップロックかビニール袋に入れ、塩をひとつまみ入れて揉む(少し柔らかくなるまで)
-
- 4
- ボウルに千切りにした野菜を入れマヨネーズで和えます
隠し味に粒マスタードか無ければチューブ和からしをお好みの量入れます
※我が家はチューブ和辛子を入れています
-
- 5
- お皿に手順4の野菜を盛り付け、まわりに洗って水切りをしてちぎったレタスを並べます
仕上げにお好みで胡椒をふる、マヨネーズをお好みでかけて完成!
(なくてもOK)
おいしくなるコツ
隠し味にマスタードを入れています
和からしは味がまろやかになり
粒マスタードはパンチが効いて美味くなるので
お好みで選んでください(*´꒳`*)
(もちろん入れなくてもOK)
きっかけ
キャベツを沢山食べたかったからです(*^o^*)