美味い!が止まらない 絶品の和タリアンドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うりぼー
このドレッシングの為に煎り酒と白バルサミコ酢を常備してます
シンプルながら、じわじわと広がる奥深い旨味で、サラダが止まりません
和風+イタリアンで和タリアン!?

材料(4人分)

煎り酒
大さじ2
ホワイトバルサミコ酢
大さじ1
うすくち醤油
小さじ3分の1
ラカント(砂糖でもOK)
小さじ1
油(くせのないものなら何でもOK)
大さじ4~6 お好みで増減してください

作り方

  1. 1
    油以外の材料を全て混ぜ合わせる。

    ドレッシングシェイカーや保存瓶などに入れてシャカシャカ振れば楽ちんです。
  2. 2
    ※糖質オフを心がけているので、お砂糖はラカントを使用しています。普通のお砂糖でも大丈夫です。
  3. 3
    油を入れて、再度しっかり混ぜれば出来上がり。

    すぐに分離しますが、しっかり振って混ぜてください。少なくとも2~3時間、できれば一晩寝かせてあげると、味がなじんでまとまります。
  4. 4
    油は、サラダ油やグレープシードオイルなど、香りやクセが無く生食できるものならなんでも良いです。

    ごま油やオリーブオイルなど、香りや味が濃いものは避けてください。
  5. 5
    時間が経てば経つほど、全体の味がなじんでまとまるので、私は、この分量を数倍にしてたっぷり作っておいて、小さなボトルに移して使ってます。
    その際、少し油を足したりします。
  6. 6
    ★ゴマやネギなどの香味野菜を入れたくなりますが、まずは、とりあえず、シンプルに味わって頂きたいです。

    我が家では、この和タリアンとサウザンアイランドも手作りしてヘビロテです。
  7. 7
    ★煎り酒★
    成城石井さん、茅乃舎さん、にんべんさんで取扱いありました
    それぞれ若干、味に違いがあるので、材料の微調整でお好みの味に仕上げてください
    手作りも出来ます(私は未挑戦)
  8. 8
    ★白バルサミコ★
    どこのお店にもある物ではないですが、こんなところに?と言う所で売っている事もあります。
    ネットでしたらすぐに見つかると思います。
  9. 9
    【3倍量で作る時の参考に】
    煎り酒 100㏄
    白バルサミコ 50㏄
    薄口醤油 小さじ1
    砂糖 小さじ3
    油 200㏄

おいしくなるコツ

まずは、油以外の材料だけをしっかりシャカシャカ混ぜてください。 それから油を足して、再度シャカシャカと油と味をしっかり混ぜます。 油は多めの方がお野菜に絡みますが、量が多いので、コレステロールゼロのものを選べば罪悪感も少ないです。

きっかけ

ホテルの朝食で食べたドレッシングが美味しくて忘れられず、いろいろな調味料を試し、辿り着きました。 さらに深みのあるものにする為に試行錯誤し、ついに完成しました。 絶妙な酸味と甘みで、普通のサラダでも、とってもおいしく食べられます。

公開日:2022/08/31

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシング糖質制限・低糖質前菜・サラダその他調味料その他のドレッシング
関連キーワード
煎り酒 和タリアン ドレッシング ホワイトバルサミコ酢 白バルサミコ酢 低糖質 ロカボ 糖質オフ
料理名
和風でイタリアンな和タリアンドレッシング

このレシピを作ったユーザ

うりぼー お料理は嫌いじゃないのですが、仕事がとにかく不規則。 私は糖尿予備軍、夫は高血圧に低血糖と、食生活には気を付けなければならないのですが、仕事の時は外食、お弁当、お惣菜などに頼らざるを得ません。 自炊できる時は、なるべく自炊するように心がけています。 特に、塩分、糖分、糖質は控えめに出来るように気を付けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする