アプリで広告非表示を体験しよう

さつま芋入りポテサラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
macreo
さつま芋の残り物とジャガイモがあったのでポテサラにしてみました。さつま芋入りは昔、知人に教えて頂いた美味しいレシピ。さつま芋が少し多めの方が美味しいと思います。

材料(2人分)

ジャガイモ(大)
1個約 約100g
さつま芋
2/1本 約120g
玉ねぎ
4/1個
きゅうり
半本
人参
3/1本
ロースハム
2枚
ゆで卵
1個
塩コショウ
2つまみ
砂糖
小さじ1
マヨネーズ
大さじ5強
からし(チューブ)
小さじ半分
レモン汁(ポッカレモン)
5滴
塩(胡瓜・玉ねぎ塩もみ用)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモ、さつま芋、人参はレンチンでもOKですが、
    我が家では鍋で茹でています。大きさにもよりますが15分~20分位茹でます。爪楊枝ですっと入ればOKです。
  2. 2
    人参は3/1本を食べやすい大きさに、いちょう切りにしてさつま芋は皮をむき一旦みずにさらしてから、ある程度の大きさにカットして約10分程度人参と一緒に茹でます。
  3. 3
    玉ねぎ、胡瓜は薄くスライスして小さじ1位の塩をふりかけ塩もみしたあと、水洗いしてしっかり水分を絞っておきます。
  4. 4
    茹で上がったジャガイモ、さつま芋はある程度冷ましてからマッシュします。ハム、ゆで卵は固めに茹でして冷めてから食べやすい大きさにカット。
  5. 5
    ハム、玉ねぎ、人参、胡瓜、ゆで卵、その他調味料、塩コショウ、からし、砂糖、マヨネーズ、レモン汁を入れよく混ぜ合わせます。
  6. 6
    お皿に盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

さつま芋を少し多めの方が美味しいと思います。味付けは塩コショウ、マヨネーズでお好みで調整してください。

きっかけ

冷蔵庫にある材料で作りました。ジャガイモ1個と表記してますが、大きさにもよります。

公開日:2022/06/02

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
料理名
ポテサラさつま芋入り

このレシピを作ったユーザ

macreo ご家庭で簡単にできる、美味しいレシピやアレンジレシピなど幅広い料理を投稿していきます。料理は少しの手間とアレンジで美味しくなります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする