フルーツタルト タルト生地とダマンドの作り方 レシピ・作り方
材料(18センチ人分)
- ★タルト生地↓
- バター
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 卵黄
- 1個分
- 薄力粉
- 100g
- ★ダマンド↓
- バター
- 45g
- 砂糖
- 45g
- アーモンドプードル
- 45g
- 全卵
- 45g(小1個分)
- ★フルーツのシロップ漬け
- 好きなフルーツ
- スライスする
- 砂糖
- フルーツがかぶるくらい
作り方
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- 1
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- ★タルト生地を作る。
電子レンジや湯煎で溶かしたバターに砂糖を加えよく混ぜ、さらに卵黄も加えてよく混ぜる。
薄力粉も混ぜてひとまとまりにする。
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- 2
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- タルト型に厚さが均一になるように敷き詰める
底面にフォークで穴をあける。熱を通しやすくしたりダマンドが密着しやすくなったり、切る時に多少楽になったりする気がする
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- 3
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- 180℃のオーブンで10分焼く
その後よく冷ます
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- 4
- ★ダマンドをつくる。
溶かしたバターに砂糖を加えてよく混ぜ、卵も加えて混ぜる。
更にアーモンドプードルを加えてよく混ぜる。
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- 5
- 冷ましたタルト生地の上に流し込む。
その上にフルーツ等を飾り付けて180℃のオーブンで25分焼いて出来上がり
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- 6
- ★フルーツのシロップ漬けの作り方。
スライスしたフルーツと砂糖が重なるようにタッパーに敷き詰め半日くらい置く。水分が出てやわらかくなります。
おいしくなるコツ
加減をあまり気にしないで混ぜて大丈夫です。結局美味しくなります。
きっかけ
一度作ったら美味しいと評判だったので保存版にしました。
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上にお好みの具材、フルーツやチーズケーキ、ゼリーなど、好きなものを乗せて焼いてください。バナナがオススメ。