豆腐とヨーグルト入り☆もちもちホットケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ボウルに絹豆腐を泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜ、続いてヨーグルトと卵を入れてなめらかになるまでよく混ぜる。
-
- 2
-
- ホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせる。※もったりしていますが厚みが出るのでこのままで大丈夫!お好みでヨーグルトなどで固さを調整してもよいです。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルを薄くしき、一度濡れ布巾でフライパンを冷ました後、弱火にする。ホットケーキ生地を入れ、蓋をして5分程焼く(今回は3枚焼けました。)。
-
- 4
-
- 裏返してさらに5分〜8分程弱火で蓋をして蒸し焼きにし、火が通れば完成!
-
- 5
-
- 甘みが少ないので、はちみつをたっぷりかけて食べると美味しいです♪ヨーグルトをかけてもさっぱりして美味しい!!
きっかけ
ホットケーキを焼くときに豆腐やヨーグルトを入れるとふわもちになると知り、どちらも入れてみました!