中華のおかず セロリと鶏胸肉の塩炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ー下ゆで用☆ー
- ☆ 水
- 1リットル
- ☆ 塩
- 小さじ1
- セロリ
- 200g
- 鶏胸肉
- 100g
- 〜下味調味料〜
- A 片栗粉
- 小さじ1
- A 酒
- 小さじ2
- A 醤油
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1〜2
- ニンニク 微塵切り
- 3g
- 生姜 微塵切り
- 3g
- 鷹の爪 輪切り
- 1本
- 塩
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 下準備
鍋に下ゆで用☆水、塩を入れ沸騰したらセロリを入れ1分半くらい茹でざるに上げ水気をきります。
鶏胸肉は細切りにし、下味調味料Aを加えよく揉み10分ほど置きます。
-
- 2
- フライパンを熱し油を入れ中火で1の鶏胸肉を炒め、全体に火が通ったら一度皿に移します。
-
- 3
- 2のフライパンにニンニク、生姜、鷹の爪を入れ香りがでたらセロリを加えさっと炒め2の鶏胸肉を戻し入れ、塩、砂糖、ブラックペッパーで味を整え中火で炒めます。
-
- 4
-
- 皿に盛り出来上がりです。
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで調整してください。
きっかけ
セロリを多めに買ったので消費のため作りました。
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