アプリで広告非表示を体験しよう

卵、乳、小麦粉不使用!米粉のバナナケーキ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃーりーママ
材料を混ぜて焼くだけ♡
簡単にアレルギー対応のバナナケーキが作れます!

材料(8人分)

バナナ
2本
きび砂糖
25g
2g
豆乳(牛乳でも可)
100ml
米粉
100g
ココアパウダー
20g
ベーキングパウダー
7g
米油(サラダ油でも可)
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    〈下準備〉バナナ1本をボウルに入れ、フォークで潰す。1本はスライスしておく。
  2. 2
    バナナを潰したボウルに、きび砂糖と塩を入れてよく混ぜ、豆乳を加えてさらによく混ぜる。
  3. 3
    ②に米粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。
  4. 4
    ③に米油を加えて混ぜ合わせたら、型(型がなければ耐熱皿でも可)に生地を流し入れる。
  5. 5
    180℃に予熱したオーブンで35分程焼く。
    (15分ほど焼いたらスライスしておいたバナナを表面にのせる。)
  6. 6
    焼きあがったら、ケーキを取り出して、粗熱をとる。

おいしくなるコツ

甘さ控えめのレシピなので、甘めがお好みの方は、砂糖を5〜10g増やしても大丈夫です!

きっかけ

卵、小麦粉が食べられなくなってしまったので、米粉で作れるレシピを考えました!

公開日:2021/01/14

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)米粉

このレシピを作ったユーザ

ちゃーりーママ 簡単、節約レシピを載せていきたいです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする