アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪柿ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KATSUMA
柔らかくなった柿を使って簡単に作れるジャムを作りました♪

材料(3~4人分)

柿(柔らかいもの)
4個
きび砂糖
大さじ4
レモン汁
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柿はへたを切り落とし皮をむいたら、2㎝角に切る。
  2. 2
    1ときび砂糖を鍋にいれて軽くかき混ぜ、火をつけずにそのまま約30分おく。
  3. 3
    2の鍋にレモン汁をいれたら弱火で約15分かき混ぜながら煮る。
  4. 4
    冷めたら煮沸したビンなどにいれて完成です♪

きっかけ

たくさん頂いた柿が柔らかくなっていたので。

公開日:2020/12/14

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする