アプリで広告非表示を体験しよう

【アロエと間違えるほど美味しい】夕顔のシロップ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Havana
おもてなしにも、おやつにも!!
お家にある材料で手軽に簡単にできます!
とっても美味しいユウガオのデザートです☆
大きなユウガオもあっという間に消費できますよ!

材料(5人分)

ユウガオ
半分
りんごジュース
500ml※ユウガオが浸るくらい
砂糖
50〜60g
はちみつ
大さじ2
干しぶどう
10g※お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にユウガオ以外の材料を全て入れます
  2. 2
    煮立ったら火を止めてユウガオを入れる※ユウガオが浸るように足りなければりんごジュースで量を調整します

    アルミホイルをクシャクシャにして、鍋の大きさに合わせて広げてのせておきます
  3. 3
    煮てるうちにアクがでてくるのでアルミホイルをとってアクをとります
  4. 4
    だんだんと透明になってきたものからとります。
    ※食感の好みによりますので、柔らかいのが好きな方は全体が透明になるまでそのまま一緒に煮詰めてOKです
  5. 5
    透明になったら荒熱がとれるまで置いておき、シロップに干しぶどうを投入したら、ユウガオとシロップをタッパーに入れて5〜6時間冷蔵庫で冷やします

おいしくなるコツ

しっかり時間を置いてシロップを浸透させてください!

きっかけ

近所のお婆ちゃんから頂いたユウガオをどうにか美味しく食べれないものかと思い、作ってみたら凄く美味しくて、ユウガオが嫌いなお父さんもパクパク食べてお気に入りです!

公開日:2020/09/14

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

Havana ◼農業高校出身 ◼世界40ヶ国を旅 ◼ヨガの先生 森のくまさんが普通に現れる、家に来た友達が必ず驚くほどの山奥で無農薬のお野菜作ってます★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする