イチジクジャム折り込みパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
美味しいです

材料(1斤分人分)

強力粉
170g
薄力粉
50g
砂糖
20g
バター
20g
2g
イースト
3g
牛乳
165㏄
イチジクジャムシート
1枚

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーにイチジクジャムシート以外の材料を全て入れ生地コースで1次発酵させる。
  2. 2
    出来上がり10分前に取り出しパンケースにラップをかけて冷蔵庫で20分冷蔵発酵させる
  3. 3
    生地を取り出し、45㎝×15㎝長さに伸ばし、真ん中にイチジクジャムシートを置いて3つ折りにする。
  4. 4
    生地を90度回転させ、もう一度45㎝×15㎝長さに伸ばし、3つ折りにする。
  5. 5
    生地にラップをぴっちりかけて冷蔵庫で30分休ませ、45㎝×15㎝長さに伸ばす。
  6. 6
    生地の4辺を数㎜包丁で切り落とす。
  7. 7
    片方の端を3㎝程度残して、縦に3等分にカットし、三つ編みにして編み終わりをしっかり閉じる
  8. 8
    オーブンの発酵機能を使って、生地がパンケースの縁ぎりぎりまで膨むまで二次発酵させる。
  9. 9
    鉄板をオーブンに入れて210度に予熱する。
  10. 10
    予熱がすんでもそのまま20分ほど開けずに庫内の温度を安定させる
  11. 11
    20分たったらパン生地を入れて30分焼く。
    途中焼き色がついたらアルミホイルをかぶせる
  12. 12
    焼き終わったら、30㎝程の高さから台に落とし脱気する。網に取り出して冷ましたら出来上がり。

おいしくなるコツ

イチジクジャムシートは ID:1710058532 を使いました

きっかけ

朝食用に

公開日:2020/09/13

関連情報

カテゴリ
食パンイチジク

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする