材料(1斤分人分)
- 強力粉
- 170g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 20g
- バター
- 20g
- 塩
- 2g
- イースト
- 3g
- 牛乳
- 165㏄
- イチジクジャムシート
- 1枚
作り方
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- 1
- ホームベーカリーにイチジクジャムシート以外の材料を全て入れ生地コースで1次発酵させる。
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- 2
- 出来上がり10分前に取り出しパンケースにラップをかけて冷蔵庫で20分冷蔵発酵させる
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- 3
- 生地を取り出し、45㎝×15㎝長さに伸ばし、真ん中にイチジクジャムシートを置いて3つ折りにする。
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- 4
- 生地を90度回転させ、もう一度45㎝×15㎝長さに伸ばし、3つ折りにする。
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- 5
- 生地にラップをぴっちりかけて冷蔵庫で30分休ませ、45㎝×15㎝長さに伸ばす。
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- 6
- 生地の4辺を数㎜包丁で切り落とす。
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- 7
- 片方の端を3㎝程度残して、縦に3等分にカットし、三つ編みにして編み終わりをしっかり閉じる
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- 8
- オーブンの発酵機能を使って、生地がパンケースの縁ぎりぎりまで膨むまで二次発酵させる。
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- 9
- 鉄板をオーブンに入れて210度に予熱する。
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- 10
- 予熱がすんでもそのまま20分ほど開けずに庫内の温度を安定させる
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- 11
- 20分たったらパン生地を入れて30分焼く。
途中焼き色がついたらアルミホイルをかぶせる
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- 12
- 焼き終わったら、30㎝程の高さから台に落とし脱気する。網に取り出して冷ましたら出来上がり。
おいしくなるコツ
イチジクジャムシートは ID:1710058532 を使いました
きっかけ
朝食用に
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