イチジクジャム折り込みパン レシピ・作り方
材料(1斤分人分)
- 強力粉 170g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 20g
- バター 20g
- 塩 2g
- イースト 3g
- 牛乳 165㏄
- イチジクジャムシート 1枚
作り方
- 1 ホームベーカリーにイチジクジャムシート以外の材料を全て入れ生地コースで1次発酵させる。
- 2 出来上がり10分前に取り出しパンケースにラップをかけて冷蔵庫で20分冷蔵発酵させる
- 3 生地を取り出し、45㎝×15㎝長さに伸ばし、真ん中にイチジクジャムシートを置いて3つ折りにする。
- 4 生地を90度回転させ、もう一度45㎝×15㎝長さに伸ばし、3つ折りにする。
- 5 生地にラップをぴっちりかけて冷蔵庫で30分休ませ、45㎝×15㎝長さに伸ばす。
- 6 生地の4辺を数㎜包丁で切り落とす。
- 7 片方の端を3㎝程度残して、縦に3等分にカットし、三つ編みにして編み終わりをしっかり閉じる
- 8 オーブンの発酵機能を使って、生地がパンケースの縁ぎりぎりまで膨むまで二次発酵させる。
- 9 鉄板をオーブンに入れて210度に予熱する。
- 10 予熱がすんでもそのまま20分ほど開けずに庫内の温度を安定させる
-
11
20分たったらパン生地を入れて30分焼く。
途中焼き色がついたらアルミホイルをかぶせる - 12 焼き終わったら、30㎝程の高さから台に落とし脱気する。網に取り出して冷ましたら出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません