イチジクジャム折り込みパン レシピ・作り方

イチジクジャム折り込みパン
  • 1時間以上
のん786
のん786
美味しいです

材料(1斤分人分)

  • 強力粉 170g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 20g
  • バター 20g
  • 2g
  • イースト 3g
  • 牛乳 165㏄
  • イチジクジャムシート 1枚

作り方

  1. 1 ホームベーカリーにイチジクジャムシート以外の材料を全て入れ生地コースで1次発酵させる。
  2. 2 出来上がり10分前に取り出しパンケースにラップをかけて冷蔵庫で20分冷蔵発酵させる
  3. 3 生地を取り出し、45㎝×15㎝長さに伸ばし、真ん中にイチジクジャムシートを置いて3つ折りにする。
  4. 4 生地を90度回転させ、もう一度45㎝×15㎝長さに伸ばし、3つ折りにする。
  5. 5 生地にラップをぴっちりかけて冷蔵庫で30分休ませ、45㎝×15㎝長さに伸ばす。
  6. 6 生地の4辺を数㎜包丁で切り落とす。
  7. 7 片方の端を3㎝程度残して、縦に3等分にカットし、三つ編みにして編み終わりをしっかり閉じる
  8. 8 オーブンの発酵機能を使って、生地がパンケースの縁ぎりぎりまで膨むまで二次発酵させる。
  9. 9 鉄板をオーブンに入れて210度に予熱する。
  10. 10 予熱がすんでもそのまま20分ほど開けずに庫内の温度を安定させる
  11. 11 20分たったらパン生地を入れて30分焼く。
    途中焼き色がついたらアルミホイルをかぶせる
  12. 12 焼き終わったら、30㎝程の高さから台に落とし脱気する。網に取り出して冷ましたら出来上がり。

きっかけ

朝食用に

おいしくなるコツ

イチジクジャムシートは ID:1710058532 を使いました

  • レシピID:1710058565
  • 公開日:2020/09/13

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