材料(1人分)
- 【フランスパン】
- 強力粉
- 25g
- 薄力粉
- 5g
- 砂糖
- 少々
- 塩
- 少々
- イースト
- 1g
- 水
- 16㏄
- 【ミルククリーム】
- 牛乳
- 40㏄
- 砂糖
- 大さじ1/2
- コーンスターチ
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 【ミルククリーム】
小鍋に牛乳、砂糖、コーンスターチを入れて混ぜ弱火で加熱する
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- 2
- 木べらを鍋底に付けてこすり付けながら加熱し、とろみがついたら冷蔵庫で冷やす
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- 3
- 【フランスパン】
フランスパンの材料を全てパンケースに入れ、「生地作りコース」でスタートする。
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- 4
- 出来上がり合図で生地を取出し、生地を丸め固く絞ったぬれ布巾をかけて20分寝かす。
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- 5
- 寝かせ終わったら、20㎝の長さに伸ばして端からクルクルきつめに巻いていく。
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- 6
- クッキングペーパーで土手をつくり、横に広がらないようにクリップで両端を挟む。
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- 7
- オーブンの発酵機能を使って、2倍の大きさになるまで二次発酵をする
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- 8
- クリップを外し、220度に熱したオーブンに入れて12分焼く。
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- 9
- フランスパンの粗熱が取れたら横に切り、間にミルククリームを塗ったら出来上がり
おいしくなるコツ
クッキングペーパーは、オーブン対応のクッキングペーパーを利用して下さい。
きっかけ
朝食に