【手の込んだ風レシピ】ブルーベリージャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kao_it_
我が家のブルーベリーが今年も実りました。ある程度の量になるまでは収穫した順に冷凍して保存しています。

材料(1〜2人分)

ブルーベリー
150g
砂糖
30〜40g(お好みで調整)
レモン等の柑橘系
1/4個(お好みで調整)

作り方

  1. 1
    ブルーベリーはしっかり洗い、実に付いている枝などを取り除き、ざるにあげておく。
  2. 2
    小さな鍋にブルーベリーを入れて中火で煮ます。その時に煮詰めないくらいに火を調整してください。混ぜながら火をかけると水分が出てきて綺麗な赤色です。
  3. 3
    水分がしっかり出たら砂糖を加え混ぜる。その時焦げないように火加減に注意!
    砂糖が溶けたら柑橘系の果汁を入れます。(我が家はすだちを頂いたので、すだち1/2個を絞りました)
  4. 4
    火にかけて10分程たったら完成です。煮沸した瓶に詰めて、熱が冷めたら冷蔵庫に保管です。
    1週間程もちます。

おいしくなるコツ

砂糖、柑橘果汁はお好みで調整してください。私はサッパリしたものが好みなので果汁を多めに入れます。今回はすだち果汁ですが、これはかなりオススメです!

きっかけ

シンママ、フルタイム母です。でも子供には色々を作りたい!そんな思いで時短料理を色々作っています。

公開日:2020/08/13

関連情報

カテゴリ
ブルーベリーブルーベリージャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする