干しまたけと絹豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

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flep
だしの味が特徴の味噌汁

材料(3~5人分)

干しまいたけ
10~13g
絹豆腐
300g
だし入みそ
大さじ2~
お椀x人数~

作り方

  1. 1
    鍋に干しまいたけを入れ、水を注ぎ、30分おきます
  2. 2
    豆腐は1~1.5センチ角
  3. 3
    鍋を火にかけて沸かし。だし入り味噌を入れ。ダマにならないように溶かします
  4. 4
    豆腐を加えます
  5. 5
    味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら味噌を追加して調整

おいしくなるコツ

味の調整を忘れずに

きっかけ

手持ち食材でできるものを

公開日:2020/06/01

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁男の簡単料理絹ごし豆腐その他の乾物
料理名
豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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