春♪よもぎパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あしもミモザ
粉から手作り、よもぎパウダーを加えて春らしく☆
あんこがよく合います。

材料(3〜4人分)

小麦粉
125g
ベーキングパウダー
7g
よもぎパウダー
10g
砂糖
25g
1個
牛乳
125g
溶かしバター
10g
枸杞の実(飾り)
適宜
油(焼き用)
適宜

作り方

  1. 1
    【下準備】
    バターを電子レンジで溶かす。
    フライパンを温める。
    小麦粉、ベーキングパウダーをふるって、ボウルに入れる。
    続いてよもぎパウダー、砂糖も入れる。
  2. 2
    卵を入れて、ホイッパーでをほぐしながら全体に軽くかき混ぜる。
  3. 3
    牛乳を2回〜3回に分けて入れて、ダマにならないように混ぜる。
  4. 4
    最後に溶かしバターを入れてヘラでザックリ混ぜる。
  5. 5
    熱したフライパンに薄く油をしいて、生地は2回に分けて焼く。
  6. 6
    表面がプツプツしてきたらフライ返しで裏返す。
  7. 7
    裏返したら2〜3分で完成。
    残りの生地も同じように焼く。
  8. 8
    パンケーキを適当な大きさに切り分け、ハト麦入り小豆煮を添えて、枸杞の実を飾る。
    ハト麦入り小豆煮の作り方
    レシピID:1710054119をご参照ください。

おいしくなるコツ

生地を作ったらなるべく早く焼いた方が膨らみが良いです。下準備をしっかりやっておくのがポイントです。

きっかけ

春はよもぎを積極的に取り入れたいので、パンケーキに入れてみました。 よもぎの味には、あんこが1番合うので添えてみました。

公開日:2020/04/27

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキよもぎ薬膳料理

このレシピを作ったユーザ

あしもミモザ 毎日の食事、おやつにも、旬の野菜や薬膳食材を取り入れて栄養価アップ、手作りを心掛けているけれど、たまには手を抜きたい、楽したい.… 自分に無理のないキッチン生活を送っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする