HKMで薩摩芋モンブランマドレーヌ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 【マドレーヌ】
- ホットケーキミックス
- 80g
- 牛乳
- 15㏄
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 1/2個
- マーガリン
- 30g
- 【薩摩芋モンブラン】
- 薩摩芋
- 60g
- 生クリーム
- 80㏄
- 砂糖
- 10g
- マーガリン
- 10g
作り方
-
- 1
- 【マドレーヌ】
バターを室温に戻し、ボウルで白っぽくなるまで練る。砂糖と溶いた卵と牛乳を入れ擦り混ぜる。
-
- 2
- 【1】にホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜる。
-
- 3
- 型の8分目まで入れ、180度に予熱したオーブンで15分焼く
-
- 4
- 【薩摩芋モンブラン】
薩摩芋の皮をむき乱切りにし、水にさらしてアクを抜く。500wのレンジで1分チンして裏ごしをする。
-
- 5
- 熱いうちにマーガリンを加えて溶かし、生クリームと砂糖も入れて混ぜ、【3】の上に絞り出したら出来上がり