紅茶パンケーキ薩摩芋クリームサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【パンケーキ】
- 薄力粉
- 40g
- ベーキングパウダー
- 1g
- 卵
- 20g
- 牛乳
- 30㏄
- 砂糖
- 大さじ1
- 紅茶ティーパック
- 1g
- バター
- 大さじ1
- 【薩摩芋クリーム】
- 薩摩芋
- 60g
- 砂糖
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 【薩摩芋クリーム】
薩摩芋は皮を剥き水にさらしてアクを抜く。500Wのレンジでラップをかけて1分チンしてマッシュする
-
- 2
- そこに砂糖と牛乳を加えて裏ごしをする。
-
- 3
- 【パンケーキ】
ボウルに溶いた卵と砂糖と牛乳と紅茶を入れ混ぜる。
そこに薄力粉とベーキングパウダーを入れて練らないように混ぜる
-
- 4
- フライパンにバターを敷き、生地を丸く流し入れ、蓋をして弱火で3分表面がぷつぷつするまで焼く。
-
- 5
- 裏返して、3分焼き、冷まして横に半分にスライスする
-
- 6
-
- 間に薩摩芋クリームを塗り、半分のパンケーキをかぶせたら出来上がり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません