クリスマスにいかが?安納芋のスイートポテトタルト♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 一口大のスイートポテト
- 20個くらい
- タルト生地
- 1個
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 小さじ4
- アザラン
- 一袋
作り方
-
- 1
- 一口大のスイートポテトとタルト生地のレシピも載せているので、ぜひそちらも参考にして下さい!今回はそちらを使いました!
-
- 2
- 一口大にするのが面倒だよ!という人は、お芋をレンジでチンしてバターと砂糖と牛乳を混ぜたものをそのままトッピングして代用して下さい。
-
- 3
- 生クリームに砂糖を入れて泡立てます。氷水で冷やすと早くできますよ!おかし作りはそんなに得意ではないのでデコレーションに時間がかかっても溶けないよう、生クリームは硬めに仕上げます!
-
- 4
-
- タルト生地にあわ立てた生クリーム半分を満遍なく塗ります!スプーンでいいですよ!
-
- 5
- その上に一口スイートポテトを隙間がないように並べます!丸めるのが面倒な方は、スプーンでポンポンのせちゃいましょう!一番外側は生クリームでデコレーションするので開けておきます。
-
- 6
-
- 生クリームを絞り袋に入れ、外側を一周かざります!今回は丸い絞り口で絞りました!
仕上げにアザランをかけて完成☆娘がかけてくれました!
おいしくなるコツ
下の子にも少しあげたかったので甘さ控えめにしました!甘い方が良い方は砂糖を増やしてみてね!
きっかけ
娘のリクエストに答えたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません