上天ぷらと薩摩芋とグリーンピースの茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 50g
- 出汁
- 150㏄
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1/4
- 塩
- 少々
- 薩摩芋
- 20g
- 上天ぷら
- 20g
- 冷凍グリーンピース
- 5粒
作り方
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- 1
- 薩摩芋は皮をむき1㎝角に切り水にさらしてアクを抜く。ラップをかけて500wのレンジで30秒チンする
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- 2
- 上天ぷらも1㎝角に切る。
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- 3
- ボウルに卵をときほぐし、漉す。そこに出汁と薄口醤油と塩を入れて泡立てないように混ぜる
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- 4
- 器に薩摩芋と上天ぷらとグリーンピースを入れて【3】を注ぐ
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- 5
- アルミホイルで蓋をして、蒸気が上がった蒸し器に置き、強火で3分、弱火で10分蒸す。
蒸気が落ちない様に蓋と鍋の間に乾いたふきんを挟む。
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- 6
- 蓋を開けて軽く斜めにしたときに出汁が濁っていなければ出来上がり。
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